開發商第二波轉型浪潮洶湧



內容來自sina新聞

開發商第二波轉型浪潮洶湧

  行業天花板隱約浮現的背景下,開發商轉型跨界發展動作頻繁,努力尋找下一個黃金十年。如有購房問題可咨詢400-606-6969

  東地產財經周刊

  大中型房企轉型與多元化戰略持續推進。

  金融投資、文化娛樂、公用事業、大消費......今年以來,開發商身影持續活躍於礦業、娛樂界、體育界、食品等細分產業。

  廣州恒大、廣州富力、杭州綠城、河南建業大連阿爾濱等諸多由房地產開發商組成的球隊在綠茵場上奔跑時,中超儼然成瞭"地產聯賽"。

 第二波轉型 大企業多元化

  稍加梳理,很容易為房地產開發商寫下一連多元化戰略備忘錄。

  10月8日,恒大與國藏集團發佈聯合公告稱,恒大與美國太陽能企業SolarPowerInc擬以折讓約87%的價格、合計12億港元入股國藏集團。這是恒大集團高舉高打進軍新能源產業,繼宣佈在張傢口投資約900億元建太陽能光伏發電項目後的又一實質動作。事實上,除足球外,恒大先後進軍文化與快消領域,今年8月宣佈進軍糧油、乳業、畜牧業,9月底宣佈強勢進軍新能源產業太陽能光伏發電,加速挺進世界500強。

  商業地產巨頭萬達同樣在加快多元化步伐。10月初,有消息傳出萬達集團有意收購西甲球隊;稍早些時候,萬達集團聯合百度、騰訊兩大巨頭進軍電商行業;此外,萬達還於8月中旬宣佈到2020年將開業200傢兒童樂園,正式推出"萬達寶貝王"品牌,成為中國最大的連鎖兒童娛樂公司。這是商業地產巨頭萬達集團繼電影院線、連鎖娛樂、主題公園、圖書出版之後,在文化領域的又一新舉措。

  老牌房企綠地集團,也同樣在多元化戰略上穩步推進。7月21日,綠地集團與申通地鐵、上海建工等滬上企業簽署戰略合作協議,由綠地牽頭組成綠地地鐵投資發展公司在全國多地開展地鐵投資開發業務。

  除上述地產豪門外,中小型房地產企業多元化與轉型也緊鑼密鼓地進行。事實上,這已經是房地產業的轉型跨界的第二波。

  2009年開始,綠地、復地、華潤、萊蒙、萬科等相繼進入金融業。隨著政策對民營銀行的松綁,大佬們將目光盯向銀行。2013年至今,先後有越秀、萬科、恒大等打通銀行渠道,成為不同銀行的股東。

  除瞭與銀行聯姻,金融板塊正在成為一些企業新的經濟增長極,為其盈利能力註入新動力。同時,不少中小房企還試圖通過進軍礦業以期獲得實力增長。

 第一波轉型 中小房企礦業敗北

  值得註意的是,與此輪地產豪門高舉高打的轉型不同,第一波房企轉型以中小企業為主,轉型方向以投資礦業為主,但成功披上"煤老板"外衣的房地產商幾乎沒有。同策咨詢研究中心總監張宏偉對《東地產財經周刊》表示,如果轉投行業如醫藥、鐵礦石等短期內難以產生預見性的收益,那麼企業就要權衡地產板塊和其他板塊的關系,果斷停止其中一個板塊業務,通過資產出售支援另一個板塊業務發展,同時,也積蓄力量謀求這個板塊業務的下一輪的市場發展機會。

  同時,對於其他行業專業知識的掌握程度也將成為房地產商們在轉型過程中的障礙之一。

  "現在的市場是一個專業化的市場,無論從開發能力還是成本等各方面能力,亦或是營銷能力、後期運營看,都有對專業化的要求。對於非專業化的企業來講,可能會面臨淘汰。"相關機構院長陳晟對《東地產》說道。

  正如王石的那句"擔心下一個倒臺的就是萬科",道出瞭房企對於下一個十年轉型的擔憂。

 復合優勢才能勝出

  2008年全球金融危機爆發後,中國的房地產行業卻在4萬億刺激下高速發展。不過即便在房價飛漲,開發商不斷拿地的黃金時期,"瓶頸期"、"下行周期"等詞匯卻被不斷提起,房企轉型不是一朝一夕的事情,它在有遠見的開發商心中早已是一塊心病。

  同策咨詢研究部數據顯示,2014年上半年上海)商品房成交金額TOP30房企當中,全國性的品牌房企占據瞭三分之二的江山,而本土房企隻占到三分之一,隻有10席,分別為綠地、旭輝、大華、復地、中星、中華企業、上海中環集團、城投控股、上實城開、寶華。很明顯,上海本土房企在上海本地房地產市場已經不再占據市場主導地位。

  "房企的轉型有這兩個方面的要求:一個是被動的,房企自己的利潤率在下降,那麼就可能需要通過其它行業的支持來平衡。"陳晟說道,"另一個是主動跨界轉型。城鎮化發展需要推動的是產業的城鎮化和人的城鎮化,如果單純隻做房地產而不具備產業的推動模式,那麼就不能持續發展。"

  轉型對任何一傢企業都不容易,在轉型過程中,規模、實力不同的企業更需要考量自身情況,做出正確的判斷。陳晟對此表示,一些小企業可能會遠離樓市,但是那些大企業,可以通過產業模式的發展以獲得更多的資金,拿到更優質土地,做一些城鎮化的推動。"房地產業對於房地產商來說是財富的承載體,這符合當前的需求。"陳晟說道。

  轉型跨界和拿地不一樣,一線城市的土地總是大開發商的最愛,但是轉型跨界到什麼行業,每個開發商的選擇都不一樣。養老地產、旅遊地產、園區、食品、娛樂、體育都有涉及。

  開發商轉型的選擇有多少,陳晟對此的回答是:"一產、二產、三產都可以,關鍵是要結合不同區域的特點來。"2008年,國務院和地方政府都出臺瞭不少扶持房地產發展的政策;如今,新型城鎮化的提出是另一個契機。

  "城鎮化主要是人和產業的城鎮化,所以開發商應該有效地去把握這種區域和產業的研究,才能夠在城鎮化過程中占有先機。



  

新聞來源http://dl.house.sina.com.cn/news/2014-10-15/07532944897.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR