北上廣等率先劃定城郊永久基本農田 城建需繞道



內容來自sina新聞

北上廣等率先劃定城郊永久基本農田 城建需繞道

  國土資源部、農業部發文,城鎮周邊、交通沿線易被占優質耕地優先保護;14城市將率先劃定。

  據國土資源部網站 國土資源部、農業部日前聯合下發《關於進一步做好永久基本農田劃定工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求在已有劃定永久基本農田工作的基礎上,將城鎮周邊、交通沿線現有易被占用的優質耕地優先劃為永久基本農田。

  根據安排,北京、沈陽、上海、南京、蘇州、杭州、廈門、鄭州、武漢、廣州、深圳、成都、貴陽、西安14個城市周邊永久基本農田劃定工作將先行展開,全國永久基本農田劃定和成果完善工作將於2016年底前全面完成。

 一些地方劃遠不劃近、劃劣不劃優

  目前,一些城市規劃建設用地與優質耕地的重疊度較高,大中城市周邊還有不少優質耕地未劃為永久基本農田,城市發展占用優質耕地的現象仍比較突出;同時,一些地方仍存在劃遠不劃近、劃劣不劃優的現象。為此,《通知》強調,要充分認識永久基本農田劃定工作的重要性和緊迫性,盡職盡責保護耕地資源。

 劃定擬先從500萬人口以上城市進行

  《通知》要求,劃定工作要遵循耕地保護優先、數量質量並重的原則,按照佈局基本穩定、數量不減少、質量有提高的要求,嚴格劃定永久基本農田保護紅線。劃定工作要與城市開發邊界和生態保護紅線劃定等工作協同,與經濟社會發展規劃、土地利用總體規劃、城鄉規劃等多規合一工作銜接。

  各省(區、市)先從500萬以上人口特大城市、省會城市、計劃單列市開始,按照城鎮由大到小、空間由近及遠、耕地質量等別和地力等級由高到低的順序劃定。

  >>11月8日新浪樂居 大型看房團線路報名!9條線路,橫掃北京60餘個的樓盤!包吃包喝包車!【點擊報名】

新聞來源http://bj.house.sina.com.cn/news/2014-11-04/08132971404.shtml

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR